Трудоемкость продукции и работ

Трудоемкость продукции и услуг Экономика

Трудоемкость продукции и работ — величина, тесно связанная с производительностью труда. Она характеризует эффективность производственной деятельности предприятия, в том числе и использования трудовых ресурсов.

Что такое трудоемкость?

Трудоемкость  это количество труда, необходимое для выработки единицы продукции.

Этот показатель является обратным к показателю выработки. То есть чем больше трудоемкость, тем ниже выработка.

Формулы расчёта трудоемкости

Формула для расчета трудоемкости имеет вид:

Трудоемкость = затраты труда / результаты труда

Данный коэффициент характеризует расходование рабочей силы. Трудоемкость продукции – величина, обратно пропорциональ­ная показателю производительности живого труда. Следовательно, она равна:

Трудоемкость = 1 / Выработка

Трудоемкость определяется как отношение количества труда, затраченного в сфере материального производства, к объему произведенной продукции.

Из формулы получается, что чем выше трудоемкость, т.е. чем больше ресурсов затрачивается на производство, следовательно, тем ниже производительность труда.

Виды трудоемкости

Существует несколько видов данного показателя. Причем расчет зависит от составляющих формулы — от того, какой персонал предприятия берется в расчет.

Трудоемкость может быть следующих видов:

  • технологическая (техническая) трудоемкость продукции находят путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции.

Нормативы трудоёмкости

Стандартных норм для трудоемкости не существует.

Однако для анализа данного показателя можно использовать, например, средние значения по отрасли.

Кроме того, в ходе анализа необходимо изучать динамику в рамках своего предприятия. Понятно, чем ниже трудоемкость, тем более эффективно работает организация. Соответственно, высокая трудоемкость продукции или выполнения работ свидетельствует о снижении эффективности.

Поэтому крайне важно не только рассчитывать данный показатель, но и анализировать и управлять им. Причем этот процесс должен быть непрерывным, а не разовым.

Повышение эффективности работы предприятия

Для повышения эффективности работы предприятия (организации) необходимо:

I. Работать над снижением показателя за счет повышения технического уровня производства.

II. Повышать эффективность использования трудовых ресурсов.

III. Вести постоянный анализ динамики показателя.

Для этого на основании учета необходимо проводить систематическое сравнение плановой (нормативной) трудоемкости с фактическим значением данного коэффициента. Причем анализ должен проводиться как в целом по предприятию, так и по его отдельным участкам и видам продукции.

Примеры расчета трудоемкости

Пример 1

Определите, как при снижении трудоемкости на 25% изменится производительность тру­да.

Решение:

Выработка = 1 / Трудоемкость

Следовательно, Выработка = 1 / (1 — 0,75) = 1,33

Ответ: Производительность труда повысится на 33%.

Пример 2

Предприятие за месяц выпустило продукции на 10 000 000 руб. Численность работающих на предприятии за этот месяц составила 200 человек, из них 160 человек — это основные рабочие. Определите полную и технологическую трудоёмкость на предприятии за месяц.

Решение:

Полная трудоемкость = 10 млн. руб. / 200 человек = 50 тыс. руб. / чел.

Технологическая трудоемкость = 10 млн. руб. / 160 человек = 62,5 тыс. руб. / чел.

Пример 3

В базовом году фактическая трудоёмкость единицы продукции – 20 мин, в отчётном – 14 мин. Найти рост производительности труда.

Решение:

Выработка базового периода (В0) = 1 / Т0 = 1 / 20 = 0,05 ед./ мин.

Выработка отчетного периода (В1) = 1 / Т1 = 1 / 14 = 0,07 ед./ мин.

Тогда:

В1 / В0 = 0,07 / 0,05 = 1,43

Ответ: В результате изменения трудоёмкости продукции производительность труда повысилась на 43%.

Пример 4

Трудоёмкость изготовления продукции снизилась с 1 000 человеко-часов до 800 человеко-часов.

Определите процент повышения производительности труда в результате экономии рабочего времени.

Решение:

Выработка базового периода (В0) = 1 / Т0 = 1 / 1000 = 0,001 ед./человеко-час

Выработка отчетного периода (В1) = 1 / Т1 = 1 / 14 = 0,00125 ед./человеко-час

Тогда:

В1 / В0 = 0,07 / 0,05 = 1,25.

Ответ: В результате изменения трудоёмкости продукции производительность труда повысилась на 25%.

Читайте также по данной теме:

Ниже, нажав на кнопку, можно проверить, насколько точно усвоен материал по темам «Трудоемкость продукции и работ» и «Производительность труда»:

Татьяна Худякова

автор проекта, доктор экономических наук, доцент и просто фанатка экономики и инвестиций

Оцените автора
InvestOlymp
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля