Бизнес-план кофейни

Бизнес-план кофейни Бизнес

Данный бизнес-план кофейни, подразумевает открытие кофейни «с нуля». Он содержит всю необходимую информацию, расчеты показателей эффективности и оценку рисков проекта.

Общественное питание – это быстро развивающаяся сфера в экономике. Поскольку это затрагивает интересы практически всего населения. Общепит быстро реагирует на потребности рынка.

Кофейня – это один из сегментов рынка общественного питания, место куда люди приходят посидеть и наладиться вкусным напитком, пообщаться с друзьями, где подают не лишь только кофе, но чаи, десерты, сэндвичи и другое. Кофейня – это довольно известное пространство для развлечений и деловых разговоров в мегаполисах.

В большущих городках делается все более пространств, где, возможно не торопясь выпить чашечку кофе, насладиться комфортабельной атмосферой. Они не так давно были замечены в наших жизнях, но уже стали обязательной частью жизни. Буквально невозможно предположить для себя нынешний крупный город без данных негромких и теплых время провождений.

Бизнес-план кофейни: общая информация о проекте

Бизнес-план кофейни
Источник: pixabay.com

Кофейня будет отличается богатым выбором кофейных напитков – экспрессо, латте, мокачино, раф, капучино, а также наличием нескольких сортов кофе. Также в меню планируются различные чаи, десерты, сэндвичи.

В инвестиционном плане рассматривается открытие мини кофейни с небольшим помещением. Основной это формат — «Кофе на вынос».

Услуги заведения оказываются по двум направлениям:

  • кофе на вынос («кофе с собой») — основная услуга;
  • обслуживание за столиком.

При выборе места следует опираться на близость расположения бизнес-центров, учебных заведений, торговых комплексов. Кофейня должна располагаться таким образом, чтобы мимо проходил большой трафик целевой аудитории. Однако самое благоприятное — открывать кофейню в оживленном районе, но на тихой улочке. Это связано с тем, что чаще всего клиент приходит в кофейню не чтобы поесть, а чтобы провести время.

Режим работы кофейни по будням с 8.00 до 22.00. В выходные дни с 10.00 до 24.00

Организационный план

Для открытия мини кофейни достаточно зарегистрировать ИП. Налоговую систему стоит выбрать УСН и платить 15% по базе «доходы — расходы».

В кофейни необходим небольшой штат сотрудников. Однако баристы должны быть с хорошим опытом работы. В таблице приведен штат сотрудников и их оклады.

Таблица — Оплата труда в месяц

ДолжностьКоличество, чел.Заработная плата с учетом НДФЛ в месяц, руб.Итого
Бариста417 40069 600
Директор139 15039 150
Итого— 108 750

Ежегодные расходы на заработную плату составят: 114 750*12=1 377 000 руб.

Страховые взносы составляют суммарно 30%, т.е. 32 625 руб. в месяц или 391 500 руб. в год.

Бухгалтерия находится на аутсорсинге. Оплата 6000 в месяц.

Страховые взносы ИП «за себя» в 2020 г. составляют 40 874 руб. Кроме них придется заплатить дополнительный взнос. Он составляет 1% от суммы превышения дохода за год 300 тыс. руб. Взносы ИП представлены в таблице.

Таблица – Страховые взносы ИП

 1 год2 год3 год
Доход3 528 0004 536 0006 048 000
Сумма страховых взносов    40 874  4087440 874
Дополнительный взнос322 800423 600574 800
Итого363 674464 474615 674

Самой эффективной рекламой будет являться продвижение кофейни в Instagram и ВКонтакте. Приблизительно затраты на рекламу будут составлять 10 000 руб. в месяц или 120 000 руб. в год.

Производственный план

Определение потребности в капитальных вложениях

Необходимое оборудование представлено в таблице.    

Таблица — Оборудование

НаименованиеКоличество, штЦена за ед., рубИтого
Холодильная камера158 00058 000
Бойлер14 6004 600
Кофемашина1181 200181 200
Кофемолка12800028 000
Холодильная витрина12800028 000
Микроволновка15 0005 000
Кассовый аппарат125 50025 500
Шкаф110 00010 000
Компьютер120 00020 000
Сплит система112 00012 000
Итого  372 300

Расчет текущих затрат

Бизнес-план кофейни

Таблица – План расхода сырья на месяц и затраты на закуп дессертов

ПозицияКоличество, шт.Цена за ед, руб.Итого
Кофе (кг)55802 900
Молоко коровье (л)1258696
Молоко кокосовое (л)4135540
Сахар (кг)1328364
Сироп (шт)4205820
Чай в ассортименте (кг)35151 545
Сливки (л)3153459
Взбитые сливки (л)495380
Вода (19 л)6100600
Прочие расходы2 000
Десерты (шт)15013520 250
Итого  30 554

Затраты на сырье для приготовления напитков и закуп десертов в год составляют 30 554*12=366 648 руб.

Стоимость десертов равна средней цене меню десертов. Десерты будут поставляться на заказ ежедневно.

Стоимость аренды помещения площадью 20 м2 в месяц составляет 25 000 руб., а в год 300 000 руб. Расходы на коммунальные услуги 5 000 руб. в месяц, 60 000 руб. в год.

Цена на материалы (трубочки, салфетки и т.д.) в год составляют 34 000 руб.  Затраты на рекламу 120 000 руб. в год.

Постоянные и переменные затраты представлены в таблицах.

Таблица – Постоянные затраты кофейни в год

СтатьяСумма, руб.
Аренда300 000
Ремонт оборудования18 615
Амортизационные отчисления122 859
Заработная плата сотрудников1 305 000
Оплата услуг бухгалтера 72 00
Взносы на страхование391 500
Взносы ИП «за себя»363 674
Расходы на рекламу120 000
Итого2 693 648

Таблица – Переменные затраты кофейни в год

СтатьяСумма, руб.
Сырье366 648
Материалы34 000
Итого400 648

Средний чек кофейни, состоящий из напитка и десерта, равен 300 руб.  Планируемый объем производства составляет 32 стакана в месяц или 11 552 стаканов в год.  Тогда планируемая выручка 3 465 612 руб. 

Финансовый план

Для кофейни особый привязки к времени года нет, однако стоит отметить, что летом из-за жаркой погоды потребителей кофе может быть несколько меньше.

В качестве источника финансирования проекта выступают собственные средства. Затраты подготовительного периода представлены в таблице.

Таблица – Календарный план запуска кофейни

Вид работДлительность, дн.Стоимость, руб.
Регистрация деятельности1020 000
Поиск помещения под аренду50
Ремонтные работы и закупка мебели4883 300
Приобретение оборудования15372 300
Изготовление вывески448 000
Закупка комплекта посуды37 800
Закупка инвентаря для приготовления кофе417 600
Поиск сотрудников100
Поиск поставщиков230
Стартовая рекламная компания38110 000
Разработка полиграфических материалов315 700
Непредвиденные расходы 33 740
Итого 708 440

Для анализа инвестиций был выбран горизонт планирования 3 года. Расчет плана доходов и расходов приведен ниже.

Таблица – План доходов и расходов, руб.

Показатель1 год2 год3 год
1. Доходы, в т.ч.:352800045360006048000
Выручка352800045360006048000
2. Расходы, в т.ч.:297429631895673512473
2.1. Условно-переменные, в т.ч.400648515119686825
Сырье366648471405628539
Материалы340004371458286
2.2. Условно-постоянные, в т.ч.257364826744482825648
ЗП сотрудников130500013050001305000
Взносы на страхование (30%)391 500391500391 500
Взносы ИП «за себя»363 674464 474615 674
Затраты на ведение бухгалтерии72 0007200072 000
Аренда + коммунальные платежи300000300 000300000
Ремонт оборудования1861518 61518615
Амортизационные отчисления122859122 859122859
3. Прибыль до уплаты налогов и процентов:55370413464332535527
Налог на прибыль (15%)85848204757383121
5. Чистая прибыль46785611416762152406

Расчет инвестиционной привлекательности

Расчет инвестиционной привлекательности приведен в таблице.

При выборе ставке дисконтирования использовалась модель кумулятивного построения. Принятая ставка дисконтирования составила 14%.

Таблица – Основные недисконтированные показатели инвестиционной привлекательности проекта

Показатели эффективности проектаЗначение
Норма доходности (АRR) проекта, %194
Чистый доход (NV) проекта, руб.3 422 075
Срок окупаемости (PB), дней188
Индекс доходности (PI)5,83

Таблица – Основные дисконтированные показатели инвестиционной привлекательности проекта

Показатели эффективности проектаЗначение
Внутренняя норма доходности (IRR) проекта, %126%
Чистая приведенная стоимость (NPV) проекта, руб.2 318 489
Дисконтированный срок окупаемости (DPB), дней437
Дисконтированный индекс доходности (DPI)4,27

Рассчитанные дисконтированные и недисконтированные показатели свидетельствуют об успешности инвестиционного проекта. Проект можно принять к исполнению.

Анализ рисков проекта

Бизнес-план кофейни должен содержать анализ влияния потенциальных рисков на величину показателей проекта.

Анализ безубыточности проекта

Проведение анализа рисков инвестиционного проекта подразумевает анализ безубыточности и анализ чувствительности.

Расчет точки безубыточности приведен в таблице.

Таблица – Точка безубыточности проекта

Период1 год2 год3 год
Qкр, шт.9 67810 05710 625
Qкр, руб290336030170743187644
Анализ безубыточности проекта

Анализ чувствительности проекта

Анализ чувствительности характеризует устойчивость проекта к возможным изменениям. Он заключается в оценке степени влияния изменения параметров на дисконтированную норму доходности (NPV).

В рамках данного проекта проведем оценку чувствительности проекта к изменению следующих факторов:

  • цены;
  • переменных издержек;
  • постоянных издержек.

Таблица – Результаты анализа чувствительности проекта

ПараметрNPV, %
Цена4,601
Переменные затраты-0,522
Постоянные затраты-2,542

При росте переменных затрат на единицу продукции на 1% NPV проекта будет уменьшаться на 0,522%, и наоборот, при снижении переменных затрат на единицу продукции на 1% NPV проекта будет увеличиваться на 0,522%. На рисунке наглядно представлен график анализа чувствительности.

 Анализ чувствительности проекта
 Анализ чувствительности проекта

Из графика видно, что проект наиболее чувствителен к изменению цены.

Выводы

Разработанный бизнес-план кофейни показал, что показатели инвестиционной привлекательности соответствуют нормативным значениям.

Запас финансовой прочности в первый год реализации проекта равен 624 640 руб., что говорит об устойчивом положении компании.

Проект наиболее чувствителен к изменению цен на услуги.

Таким образом, это готовый бизнес-план открытия маленькой кофейни. Он может быть использован в качестве основы при составлении презентации для потенциального инвестора. Так же на данный бизнес-план может стать основой при анализе эффективности открытия мобильной кофейни.

Оцените статью
InvestOlymp
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться